Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Проектируя веб-сайт, всегда важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее весомыми показателями являются юзабилити, дизайн. И именно от дизайна и удобства в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, длительность присутствия посетителя на интернет-сайте, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции - способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на веб-сайте максимально долгое время, возвращался опять. Достижение нужного результата невозможно без реализации некоторых условий:

- Грамотное соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при создании дизайна приходится учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Принятые в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Могут быть два метода реализации интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Вот и получается, что дизайн большинства сайтов в мировой паутине базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за умеренную стоимость или вовсе свободно. Бесспорным преимуществом использования шаблонов служит то, что обычно они знакомы юзерам, далеко не всегда склонным к освоению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-портала так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации и инициировать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть интернет-ресурс.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Несложные действия и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, без задержки, даже когда встречает он подобный интерфейс впервые.

- Навигация по веб-порталу организовывается подобным способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к значительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это всегда сказывается в их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы выполняется юзером за 3-5 секунд. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда на столь медлительный сайт не вернется. Это же, в свой черед, чревато лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.