Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление сайтов и юзабилити

Разрабатывая ресурс, очень важно учитывать, что кроме информации, исключительно существенными характеристиками являются дизайн, юзабилити. Помимо того, от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, время присутствия пользователя на портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на сайте предельно большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат недостижим без выполнения некоторых условий:

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие оформления сайта его тематике.

Вместе с тем при разработке оформления интернет-сайта немаловажно учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Правила построения и графики.

Могут быть два варианта решения вопроса разработки дизайна сайта:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете построен на применении типовых шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных интернет-сайтах за небольшую плату или совершенно свободно. Несомненным положительным моментом использования стандартных решений служит то, что в большинстве они не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Отсюда определяются и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть веб-ресурс.

- Информация располагается на страницах сайта так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Навигация по сайту организовывается однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться пользователем максимально быстро, интуитивно, даже когда видит он такого типа интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение хорошо организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это очень плохо отзывается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики психологов, анализ открытого ресурса реализуется посетителем в течение трех-пяти сек. Если за это время страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и на столь медлительный веб-портал не придет. Это же угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.