Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-сайт, важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно существенными значениями служат дизайн, удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Немаловажно отметить, что от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, продолжительность пребывания посетителя на портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее существенной роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на веб-сайте предельно долгое время, приходил вновь. необходимый результат исключен без реализации определенных условий, таких как:

- адекватность оформления ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Также при разработке оформления ресурса необходимо учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила построения и графики.

Могут быть два варианта реализации дизайна веб-сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных опыта и умений. Из-за этого дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете зиждится на применении шаблонов. Можно купить их на соответствующих веб-площадках за небольшую стоимость или вовсе свободно. Очевидным положительным моментом использования шаблонов служит то, что в большинстве они привычны пользователям, не всегда склонным к постижению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования характеристики:

- Движение по ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Контент располагается на страницах интернет-портала таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к основной информации и инициировать стремление немедленно покинуть веб-ресурс.

- Легкие задачи и действия должны выполняться юзером мгновенно, на подсознательном уровне, даже в случае, если встречает он такой интерфейс впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить важность качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно отражается на их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, осмотр открытого сайта производится посетителем в течение трех-пяти секунд. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер не будет ожидать открытия и никогда на столь нерасторопный веб-сайт не заглянет. Это же грозит лишением трафика, конверсии и эффективности интернет-портала .