Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные оформление и юзабилити

Создавая веб-ресурс, довольно-таки важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми показателями являются дизайн, качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). И от оформления и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, продолжительность пребывания юзера на интернет-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его важнейшей функции - способности обратить на себя интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата исключается без создания некоторых условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие дизайна ресурса его тематике.

- Минимально возможный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

Вместе с тем при разработке дизайна интернет-портала следует учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Законы графики и построения.

- Употребимые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

Существуют два варианта решения проблемы реализации дизайна ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства площадок в интернет-сети - на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того площадках за демократичную плату или совсем свободно. Бесспорным преимуществом стандартных решений служит то, что обычно они известны юзерам, отнюдь не всегда готовым к освоению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования этой характеристики:

- Навигация по веб-порталу продумывается идентично для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Простые шаги и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, без задержки, даже при условии, что наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Контент располагается на сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к главной информации и вызывать стремление моментально покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить значение качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что непременно отзывается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям , анализ страницы производится посетителем в течение первых секунд. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и больше на данный ресурс не заглянет. Это же, в свою очередь, угрожает потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-портала в целом.