Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются оформление и юзабилити

Создавая веб-ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информационной составляющей, не менее значимыми показателями служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Также именно от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность пребывания пользователя на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на интернет-сайте максимально долгое время, приходил снова. Достижение необходимого результата исключается без выполнения определенных условий:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия интернет-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

Кроме прочего при создании дизайна немаловажно учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Существуют два пути разработки дизайна веб-ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие специальных опыта и знаний. Потому дизайн большинства платформ в сети основан на применении готовых шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за приемлемую стоимость или совсем свободно. Безусловным преимуществом шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-сайтом". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Контент располагается на интернет-сайте так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Легкие задачи и действия должны выполняться юзером на интуитивном уровне, моментально, даже когда встречает он этот дизайн первый раз.

- Движение по веб-сайту реализуется идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к важной информации веб-портала и возбуждать желание немедленно оставить интернет-ресурс.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить значимость хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это плохо отзывается в их восприятии ресурса. Сообразно исследованиям , анализ страницы осуществляется пользователем во время первых секунд. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет ожидать открытия и на такой сайт не заглянет. Это же угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .