Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, очень важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно существенными показателями служат оформление контента (дизайн), качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). И от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие показатели, как успешное продвижение в ТОП выдачи, длительность пребывания пользователя на веб-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его наиболее важной функции - способности привлечь интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения ряда условий, таких как:

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- сообразность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

Кроме всего прочего при разработке дизайна очень желательно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Распространенные в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Существуют два варианта решения вопроса разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства ресурсов в сети - на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих площадках за небольшую стоимость или вовсе свободно. Решительным достоинством применения шаблонов является то, что , как правило, они знакомы пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Информация рассредотачивается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Навигация по веб-порталу организовывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к основной информации и вызывать желание моментально покинуть веб-портал.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться юзером сразу, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он такого типа интерфейс впервые.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить значимость качественно реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к значительным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это очень плохо сказывается в их восприятии ресурса. Согласно исследованиям , анализ открытого интернет-портала производится юзером за три-пять сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и на этот веб-портал не заглянет. Это же, в свой черед, опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса в целом.