Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Проектируя интернет-ресурс, довольно важно знать, что кроме информации, не менее важными показателями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И именно от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, продолжительность нахождения пользователя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель оставался на веб-портале максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение желаемого результата исключается без реализации определенных условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме того, при разработке оформления веб-портала следует учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Имеются два пути решения вопроса реализации интерфейса веб-портала:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных знаний и навыков. Из-за этого дизайн большинства порталов в сети основан на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных веб-площадках за доступную плату или совершенно свободно. Решительным плюсом применения шаблонов является то, что обычно они известны юзерам, отнюдь не всегда расположенным к изучению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к главной информации и возбуждать стремление побыстрее оставить веб-сайт.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Легкие действия и задачи должны совершаться юзером тут же, на интуитивном уровне, даже если использует он этот дизайн впервые.

- Контент размещается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

Важность юзабилити и дизайна

невозможно переоценить cущественность хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это непременно сказывается в их оценке интернет-портала. По данным исследований специалистов, оценка только что открытого веб-портала производится посетителем в течение первых сек. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается дожидаться открытия и на такой интернет-ресурс не придет. Что, в свою очередь, чревато потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса .