Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные юзабилити и оформление ресурсов

Разрабатывая веб-сайт, предельно важно знать, что помимо информации, исключительно существенными показателями являются удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Надо отметить, что от дизайна и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, время пребывания юзера на интернет-сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции - способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер находился на интернет-сайте максимально долгое время, возвращался опять. нужный результат исключен без выполнения конкретных условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

Кроме того, при создании оформления веб-портала важно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Предусмотрены два варианта создания интерфейса интернет-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства сайтов в сети зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-ресурсах за умеренную плату или полностью без оплаты. Безусловным достоинством стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-ресурсом". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться юзером без задержки, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Контент рассредотачивается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к важной информации и вселять желание немедленно оставить интернет-сайт.

- Передвижение по ресурсу реализуется подобным образом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у пользователя.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отзывается в их восприятии веб-портала. По данным статистики , анализ страницы осуществляется пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и больше на данный интернет-сайт не придет. Это же чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-ресурса .