Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-ресурс, всегда важно учитывать, что кроме информации, достаточно важными характеристиками служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Надо отметить, что именно от юзабилити и оформления во многом зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения пользователя на сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основной роли - способности притянуть внимание пользователя, приглянуться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. вышеописанный результат невозможен без создания конкретных условий, таких как:

- Четкая сообразность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании интерфейса веб-портала весьма желательно учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Правила графики и композиции.

Могут быть два метода решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных знаний и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства порталов в глобальной сети зиждится на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на особых сайтах за приемлемую плату или совсем без оплаты. Естественным преимуществом применения шаблонов является то, что в большинстве они уже не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов конкретизируются и требования характеристики:

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Контент размещается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Перемещение по веб-сайту организовывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются в одинаковых локациях.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться пользователем интуитивно, тут же, даже когда встречает он такой интерфейс первый раз.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к главной информации ресурса и инициировать намерение немедленно покинуть ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это не лучшим образом отражается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы осуществляется юзером за три-пять секунд. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и никогда на такой веб-ресурс не вернется. Что угрожает уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.