Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Проектируя интернет-сайт, довольно важно знать, что помимо информационной составляющей, не менее весомыми значениями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. И как раз от удобства и оформления в основном зависят такие значимые показатели, как срок пребывания посетителя на интернет-портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной функции - способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-сайта максимально долгое время, приходил снова. необходимый результат невозможен без создания ряда условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Жесткое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

Также при реализации дизайна интернет-сайта следует учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Распространенные в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Есть два метода создания дизайна интернет-портала:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Потому дизайн большинства ресурсов в интернете зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того интернет-сайтах за приемлемую плату или полностью без оплаты. Самоочевидным плюсом применения шаблонов является то, что в основном они уже не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно выводятся и требования данной характеристики:

- Несложные задачи и шаги должны совершаться посетителем интуитивно, без задержки, даже при условии, что видит он этот дизайн первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к , собственно, информации и вселять своей навязчивостью желание тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Передвижение по ресурсу продумывается схожим образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Контент располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным затратам пользователей и лишним действиям . А это очень плохо отзывается на их оценке веб-портала. По данным исследований специалистов, анализ страницы производится пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель не будет ожидать открытия и на столь "задумчивый" веб-сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.