Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Проектируя веб-портал, довольно-таки важно сознавать, что помимо информации, не менее весомыми показателями служат оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Также именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, срок присутствия посетителя на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на веб-ресурсе предельно долгое время, приходил вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения ряда условий:

- Строгое соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

Также при разработке интерфейса веб-ресурса весьма желательно учитывать:

- Употребимые в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Нормы графики и построения.

Предусмотрены два метода решения проблемы создания интерфейса веб-портала:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. Ввиду этих причин дизайн большинства платформ в интернет-сети зиждится на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную стоимость или полностью свободно. Объяснимым плюсом применения стандартных шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться пользователем моментально, интуитивно, даже когда использует он этот дизайн впервые.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации сайта и вселять своей навязчивостью желание тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается универсальным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же локациях.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Контент размещается на страницах веб-ресурса так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это всегда отражается на их восприятии ресурса. По данным исследований специалистов, анализ открытого ресурса проделывается посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не будет дожидаться открытия и никогда на этот веб-портал не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.