Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно понимать, что помимо информации, невероятно важными характеристиками являются удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Надо отметить, что именно от оформления и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, время пребывания посетителя на веб-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата немыслимо без реализации определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- Четкая сообразность оформления веб-портала его тематике.

Дополнительно при реализации интерфейса интернет-портала необходимо учитывать:

- Употребимые в сети стандарты интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Программистскую компоненту проекта.

Могут быть два варианта решения проблемы реализации интерфейса сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых опыта и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства платформ в интернет-сети основан на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных сетевых ресурсах за небольшую стоимость или вовсе свободно. Решительным плюсом использования шаблонов является то, что обычно они уже знакомы пользователям, далеко не всегда готовым к постижению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент рассредотачивается на веб-сайте таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Перемещение по ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, без задержки, даже когда наблюдает он такой дизайн впервые.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к важной информации интернет-ресурса и возбуждать намерение моментально оставить интернет-портал.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это плохо отражается на их оценке веб-портала. По данным исследований психологов, анализ открытого интернет-портала реализуется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не станет дожидаться открытия и больше на такой интернет-ресурс не придет. Это же чревато лишением трафика, конверсии и эффективности сайта .