Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, довольно-таки важно сознавать, что помимо информации, невероятно существенными значениями являются оформление контента (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Также от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как срок присутствия посетителя на сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой функции - способности привлечь внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы пользователь находился на страницах сайта предельно долгое время, приходил опять. нужный результат исключен без выполнения ряда условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгая адекватность оформления ресурса его тематике.

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

Помимо того, при создании оформления ресурса приходится учитывать:

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два метода решения проблемы разработки интерфейса веб-сайта:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и умений. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в интернет-сети построен на использовании готовых шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих площадках за приемлемую стоимость или полностью без денег. Самоочевидным достоинством применения шаблонов служит то, что обычно они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Движение по интернет-порталу реализуется схожим образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Контент размещается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться пользователем максимально быстро, на подсознательном уровне, даже в случае, если видит он дизайн впервые.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации сайта и возбуждать стремление немедленно покинуть веб-ресурс.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к немалым временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это негативно отзывается в их восприятии сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы осуществляется юзером в течение 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и на данный ресурс не вернется. Это же чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса .