Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-сайт, важно сознавать, что кроме информации, невероятно весомыми значениями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, длительность присутствия юзера на веб-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь оставался на веб-портале максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата исключается без реализации конкретных условий:

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

Дополнительно при создании интерфейса сайта следует учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Техническую компоненту замысла.

Имеются два варианта разработки дизайна веб-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине построен на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за демократичную стоимость или полностью свободно. Очевидным из определения положительным моментом применения готовых шаблонов является то, что в основном они знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент рассредотачивается на страничках веб-портала таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью намерение немедленно оставить интернет-сайт.

- Движение по интернет-ресурсу реализуется универсальным способом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он дизайн впервые.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить значение хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к существенным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это непременно отражается на их оценке интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, восприятие страницы реализуется посетителем во время первых сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель измается ждать открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-портал не придет. Это же, в свою очередь, угрожает лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.