Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, довольно важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, не менее весомыми характеристиками служат удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). И как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, время пребывания пользователя на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основной роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение требуемого результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- Грамотное соответствие оформления сайта его тематической направленности.

Кроме прочего при реализации оформления веб-сайта немаловажно учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Нормы графики и композиции.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта решения вопроса создания дизайна веб-ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и опыта. поэтому интерфейс большинства порталов в интернете построен на применении стандартных шаблонов. Есть возможность купить их на особых интернет-сайтах за демократичную стоимость или совершенно свободно. Естественным положительным моментом применения шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Передвижение по веб-ресурсу продумывается подобным образом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Информация рассредотачивается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество минут.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и вселять своей навязчивостью стремление моментально оставить веб-портал.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться юзером моментально, интуитивно, даже при условии, что использует он подобный интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это непременно отражается на их восприятии веб-портала. По данным исследований , анализ страницы реализуется юзером за три-пять сек. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и больше на этот интернет-портал не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .