Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-портал, важно сознавать, что кроме информации, исключительно важными показателями являются качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. Немаловажно отметить, что от оформления и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как срок нахождения посетителя на интернет-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей роли - способности привлечь интерес юзера, понравиться ему настолько, чтобы посетитель находился на сайте максимально долгое время, приходил снова. нужный результат невозможен без создания конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

Кроме прочего при реализации дизайна ресурса следует учитывать:

- Распространенные в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

Есть два варианта разработки интерфейса сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных навыков и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства платформ в интернет-сети зиждится на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за небольшую стоимость или полностью бесплатно. Несомненным достоинством использования шаблонов служит то, что , как правило, они известны посетителям, не всегда готовым к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Контент располагается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Простые задачи и действия должны совершаться посетителем без задержки, интуитивно, даже когда видит он подобный интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к , собственно, информации и возбуждать намерение как можно скорее покинуть веб-портал.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить важность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что непременно отзывается на их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы выполняется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не будет ждать открытия и никогда на данный веб-портал не заглянет. Это же угрожает уменьшением аудитории, конверсии и эффективности интернет-портала в целом.