Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-ресурс, довольно-таки важно знать, что помимо информационной составляющей, невероятно существенными значениями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Помимо того, от удобства и качества оформления во многом зависят такие показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, время нахождения посетителя на ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на сайте предельно долгое время, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

Дополнительно при разработке интерфейса веб-сайта немаловажно учитывать:

- Правила графики и построения.

- Распространенные в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Имеются два варианта реализации интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и опыта. поэтому дизайн большинства ресурсов в интернет-сети зиждится на применении готовых решений. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за приемлемую стоимость или вовсе без денег. Самоочевидным преимуществом использования шаблонов служит то, что , как правило, они уже привычны юзерам, отнюдь не всегда расположенным к освоению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Контент рассредотачивается на сайте таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к важной информации интернет-портала и возбуждать стремление тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться юзером интуитивно, моментально, даже в случае, если использует он такой интерфейс первый раз.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Движение по интернет-порталу продумывается одинаково для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что очень плохо отражается на их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие только что открытого ресурса выполняется юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не станет ждать открытия и никогда больше на такой ресурс не вернется. Это же грозит лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности сайта .