Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные юзабилити и дизайн

Создавая веб-ресурс, очень важно понимать, что кроме текстовой составляющей, не менее существенными показателями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Стоит отметить, что как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, длительность пребывания посетителя на сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться настолько, чтоб посетитель находился на страницах ресурса максимально долгое время, возвращался опять. нужный результат невозможен без создания определенных условий:

- Грамотное соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при создании оформления ресурса весьма желательно учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Использующиеся в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Предусмотрены два варианта решения проблемы разработки дизайна ресурса:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия особых умений и навыков. Потому интерфейс большинства сайтов в мировой паутине построен на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за умеренную плату или вовсе без денег. Бесспорным положительным моментом применения готовых шаблонов является то, что , как правило, они привычны пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Навигация по веб-порталу продумывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации веб-портала и вселять желание моментально покинуть веб-портал.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-портала так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он подобный интерфейс впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение качественно организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь не лучшим образом отражается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям психологов, восприятие только что открытого интернет-ресурса выполняется посетителем во время трех-пяти секунд. Если за это время страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и никогда на столь медлительный веб-сайт не придет. Это же, в свою очередь, опасно потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.