Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, предельно важно понимать, что кроме информации, не менее весомыми характеристиками служат удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Также именно от оформления и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как срок пребывания юзера на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее существенной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил снова. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения ряда условий:

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при создании интерфейса интернет-ресурса приходится учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Существуют два пути создания интерфейса веб-ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных навыков и умений. Так что дизайн большинства сайтов в глобальной сети базируется на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того площадках за доступную стоимость или полностью бесплатно. Несомненным положительным моментом использования шаблонов является то, что в основном они знакомы юзерам, отнюдь не всегда готовым к освоению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Движение по веб-порталу продумывается одинаково для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации интернет-портала и вызывать намерение моментально покинуть ресурс.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Простые задачи и шаги должны совершаться юзером интуитивно, максимально быстро, даже в случае, если использует он подобный дизайн впервые.

- Контент располагается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно переоценить важность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к немалым временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это очень плохо отзывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований , осмотр страницы осуществляется посетителем за три-пять секунд. Если за это время сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и на такой веб-портал не вернется. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением трафика, конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.