Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные оформление и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, довольно важно сознавать, что кроме информации, исключительно значимыми показателями служат дизайн, юзабилити. Надо отметить, что именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как срок нахождения пользователя на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил вновь. вышеописанный результат невозможен без реализации конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

Кроме всего прочего при разработке интерфейса стоит учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Могут быть два метода разработки дизайна интернет-портала:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и навыков. Вот и получается, что дизайн большинства сайтов в мировой паутине - на использовании шаблонов. Можно скачать их на особых сайтах за умеренную стоимость или совсем бесплатно. Очевидным из определения достоинством типовых решений служит то, что в основном они привычны пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Легкие задачи и действия должны осуществляться юзером интуитивно, мгновенно, даже при условии, что использует он такой интерфейс впервые.

- Контент располагается на страницах интернет-портала таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к информации и вселять своей навязчивостью желание немедленно покинуть интернет-сайт.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить значимость хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к значительным временным тратам пользователей и лишним действиям . Что в свою очередь обязательно отражается на их восприятии сайта. По данным исследований психологов, восприятие только что открытого интернет-портала производится посетителем за три-пять секунд. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на данный веб-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .