Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные оформление и юзабилити

Создавая веб-портал, довольно-таки важно знать, что кроме информации, невероятно весомыми показателями служат удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что именно от удобства пользования и качества оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, время присутствия посетителя на интернет-портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его наиболее существенной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб он находился на ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение необходимого результата исключается без создания ряда условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Четкое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при создании интерфейса приходится учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Предусмотрены два варианта решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия особых умений и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете зиждится на применении типовых решений. Их можно приобрести на соответствующих площадках за доступную плату или совсем без оплаты. Несомненным положительным моментом готовых решений служит то, что в основном они уже привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования данной характеристики:

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к основной информации сайта и вызывать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Контент размещается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Движение по веб-сайту продумывается схожим способом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Простые действия и задачи должны совершаться юзером на подсознательном уровне, максимально быстро, даже в случае, если наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно завысить важность профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к значительным временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь всегда отзывается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям , оценка страницы выполняется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда на такой интернет-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, чревато лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.