Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая сайт, всегда важно знать, что кроме информации, достаточно весомыми значениями служат дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). И как раз от удобства и качества оформления во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, время пребывания посетителя на сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции - способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение необходимого результата невозможно без реализации ряда условий:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

Кроме того, при реализации интерфейса веб-сайта следует учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Есть два варианта реализации дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных опыта и умений. Из-за этого дизайн большинства порталов в сети построен на применении готовых решений. Можно купить их на специализированных веб-площадках за умеренную плату или совершенно без оплаты. Безусловным достоинством стандартных решений является то, что чаще всего они известны юзерам, не всегда расположенным к постижению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда определяются и требования данной характеристики:

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к важной информации и инициировать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть веб-ресурс.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться пользователем сразу, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Информация располагается на страничках интернет-сайта таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Передвижение по веб-ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значимость профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что не лучшим образом отражается на их оценке веб-ресурса. По данным исследований психологов, анализ страницы реализуется пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель измается ждать открытия и больше на данный веб-портал не вернется. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта .