Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, очень важно учитывать, что помимо информации, достаточно значимыми показателями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Также именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как продолжительность нахождения посетителя на сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли - способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на ресурсе предельно долгое время, приходил снова. Достижение необходимого результата немыслимо без создания конкретных условий:

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

Также при разработке интерфейса желательно учитывать:

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Техническую компоненту замысла.

Есть два пути решения вопроса создания интерфейса интернет-портала:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных опыта и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства платформ в интернете базируется на использовании стандартных решений. Есть возможность купить их на соответствующих веб-площадках за демократичную стоимость или полностью без оплаты. Характерным достоинством использования стандартных шаблонов является то, что в большинстве они уже привычны посетителям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Информация рассредотачивается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-портала и вселять желание побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Навигация по интернет-порталу реализуется подобным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно отражается на их оценке веб-портала. По данным исследований специалистов, анализ страницы реализуется посетителем в течение 3-5 сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не станет ожидать открытия и больше на этот веб-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.