Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-портал, предельно важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно весомыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. И как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, длительность нахождения юзера на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался снова. желаемый результат исключен без реализации определенных условий, таких как:

- Прямая сообразность оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

Также при создании дизайна интернет-сайта необходимо учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Законы построения и графики.

Предусмотрены два пути решения вопроса реализации интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных навыков и умений. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства порталов в интернет-сети базируется на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих площадках за доступную стоимость или совершенно свободно. Решительным достоинством типовых решений является то, что в основном они уже известны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, инициировать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к главной информации веб-портала и вселять стремление немедленно покинуть веб-портал.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, без задержки, даже когда использует он подобный дизайн впервые.

- Контент размещается на страницах интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Движение по ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к большим временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что всегда отражается на их восприятии сайта. По данным статистики психологов, оценка открытого ресурса осуществляется пользователем за три-пять сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет ждать открытия и никогда на такой интернет-ресурс не придет. Это же грозит потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.