Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются юзабилити и оформление веб-сайтов

Проектируя веб-ресурс, важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно существенными показателями служат удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. И именно от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как продолжительность нахождения юзера на интернет-сайте, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб пользователь находился на интернет-портале максимально долгое время, возвращался опять. необходимый результат недостижим без реализации ряда условий:

- Прямая адекватность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

Также при разработке интерфейса интернет-ресурса следует учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Законы построения и графики.

- Употребимые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два метода решения проблемы разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине базируется на применении типовых решений. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за доступную плату или совершенно свободно. Очевидным из определения преимуществом шаблонов является то, что , как правило, они знакомы посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент рассредотачивается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться пользователем максимально быстро, интуитивно, даже если использует он подобный интерфейс впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к важной информации и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Перемещение по сайту продумывается подобным образом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что негативно отражается на их оценке ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы осуществляется юзером за три-пять секунд. Если за эти мгновения сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь измается дожидаться открытия и на данный интернет-портал не заглянет. Это же, в свой черед, грозит лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта .