Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и дизайн

Создавая ресурс, важно знать, что кроме информационной составляющей, не менее важными характеристиками являются дизайн, юзабилити. Также от юзабилити и оформления в основном зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, время нахождения юзера на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- Строгая сообразность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при реализации дизайна приходится учитывать:

- Законы построения и графики.

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Могут быть два метода разработки дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в сети - на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за демократичную стоимость или совершенно без денег. Несомненным положительным моментом применения шаблонов является то, что обычно они не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Контент располагается на страницах веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, максимально быстро, даже когда использует он такого типа дизайн первый раз.

- Навигация по ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, склонять добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к важной информации ресурса и возбуждать стремление моментально оставить интернет-портал.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это далеко не лучшим образом отражается на их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы выполняется юзером во время первых сек. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда на этот интернет-сайт не вернется. Это же чревато лишением конверсии, аудитории и эффективности веб-портала .