Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление порталов

Создавая ресурс, важно сознавать, что помимо информационной составляющей, достаточно существенными значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. И именно от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, время присутствия юзера на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее существенной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на веб-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания определенных условий, таких как:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

- Прямая адекватность дизайна веб-ресурса его тематике.

Помимо этого, при разработке дизайна следует учитывать:

- Употребимые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

Существуют два метода решения проблемы разработки интерфейса веб-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация предполагает наличие узкоспециальных умений и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства платформ в сети базируется на применении готовых шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того площадках за демократичную плату или совсем без оплаты. Несомненным положительным моментом применения шаблонов является то, что чаще всего они знакомы пользователям, далеко не всегда склонным к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны затруднять путь к важной информации и инициировать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, инициировать желание добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Контент располагается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Перемещение по веб-порталу организовывается схожим способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Легкие задачи и действия должны осуществляться пользователем мгновенно, на подсознательном уровне, даже когда видит он такой дизайн первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь далеко не лучшим образом сказывается в их восприятии ресурса. По данным исследований , анализ открытого веб-ресурса выполняется юзером за три-пять секунд. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет дожидаться открытия и на такой веб-сайт не придет. Что чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.