Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-портал, довольно важно учитывать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными характеристиками являются качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Помимо того, как раз от качества оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, время пребывания посетителя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей функции - способности притянуть внимание посетителя, приглянуться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-ресурса предельно долгое время, приходил опять. Достижение необходимого результата исключается без выполнения некоторых условий:

- Грамотное соответствие оформления ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки веб-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при реализации оформления стоит учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Техническую компоненту замысла.

- Распространенные в интернете стандарты удобства интерфейсов.

Существуют два метода решения проблемы реализации дизайна сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. Ввиду этих причин дизайн большинства ресурсов в интернете - на использовании стандартных шаблонов. Можно приобрести их на специализированных площадках за умеренную стоимость или совсем без денег. Самоочевидным достоинством применения готовых шаблонов служит то, что обычно они уже известны посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Перемещение по интернет-сайту реализуется подобным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим особых трудностей.

- Легкие действия и задачи должны выполняться пользователем моментально, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он подобный интерфейс впервые.

- Информация располагается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к основной информации интернет-портала и возбуждать стремление побыстрее оставить интернет-ресурс.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность качественно организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь непременно сказывается в их оценке веб-портала. По данным исследований , оценка страницы осуществляется юзером в течение трех-пяти секунд. Если за эти секунды страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и никогда на этот веб-сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит потерей показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта .