Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя ресурс, предельно важно знать, что помимо информации, достаточно значимыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. И именно от юзабилити и оформления в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность пребывания пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции - способности привлечь внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил опять. нужный результат недостижим без создания определенных условий:

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме того, при создании интерфейса веб-ресурса важно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути реализации дизайна сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. Из-за этого интерфейс большинства ресурсов в сети основан на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на специализированных веб-ресурсах за демократичную стоимость или совсем без оплаты. Бесспорным преимуществом использования готовых решений служит то, что , как правило, они привычны посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент рассредотачивается на страничках веб-сайта так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Передвижение по веб-порталу реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть веб-ресурс.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться юзером интуитивно, моментально, даже если использует он такой дизайн впервые.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к немалым временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что плохо сказывается на их оценке интернет-ресурса. По данным статистики психологов, анализ страницы осуществляется юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда на данный интернет-ресурс не придет. Что чревато потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.