Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные юзабилити и оформление сайтов

Проектируя веб-сайт, предельно важно учитывать, что кроме информации, не менее значимыми характеристиками служат оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Также именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, срок нахождения посетителя на веб-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах сайта максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации конкретных условий:

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

- Строгая адекватность оформления интернет-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке оформления стоит учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Нормы построения и графики.

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

Существуют два метода решения проблемы разработки интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых опыта и знаний. поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете построен на использовании готовых решений. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того сайтах за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Естественным плюсом применения готовых решений является то, что обычно они знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования данной характеристики:

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к основной информации интернет-ресурса и вселять своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть веб-сайт.

- Информация располагается на страничках сайта таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже когда использует он дизайн впервые.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Перемещение по веб-порталу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же локациях.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя завысить важность хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к значительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что непременно отражается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы осуществляется пользователем во время трех-пяти сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на этот веб-портал не вернется. Это же грозит лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.