Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Создавая интернет-ресурс, важно учитывать, что кроме информации, исключительно весомыми значениями являются удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Также именно от удобства и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, срок нахождения юзера на портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-сайта максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения ряда условий, таких как:

- Жесткое соответствие оформления веб-сайта его тематике.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Кроме этого, при реализации оформления стоит учитывать:

- Использующиеся в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Техническую составляющую проекта.

Есть два метода создания дизайна сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети зиждится на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за доступную стоимость или вовсе без оплаты. Безусловным преимуществом применения готовых шаблонов является то, что в своем большинстве они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда готовым к постижению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Исходя из терминов выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к важной информации сайта и возбуждать стремление моментально покинуть веб-портал.

- Считывание контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Информация рассредотачивается на сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Передвижение по веб-ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Элементарные задачи и действия должны совершаться пользователем интуитивно, без задержки, даже когда использует он этот интерфейс первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. Что плохо отражается на их оценке ресурса. Сообразно исследованиям психологов, осмотр страницы выполняется посетителем за три-пять сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и на такой веб-сайт не заглянет. Что, в свой черед, чревато потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта в целом.