Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая сайт, всегда важно сознавать, что кроме информации, достаточно важными значениями служат дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Также именно от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, срок нахождения посетителя на интернет-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его наиболее важной роли - способности обратить на себя внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на веб-ресурсе предельно долгое время, возвращался вновь. вышеописанный результат исключен без создания некоторых условий:

- Минимально возможный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия сайта.

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при создании оформления веб-ресурса необходимо учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы построения и графики.

Имеются два пути решения вопроса реализации интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс большинства порталов в сети базируется на применении шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных площадках за приемлемую стоимость или вовсе свободно. Характерным положительным моментом шаблонов является то, что в основном они уже привычны посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация располагается на страницах веб-портала так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к главной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть сайт.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Передвижение по веб-порталу реализуется схожим способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Простые задачи и действия должны осуществляться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже когда видит он подобный интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить cущественность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь плохо отражается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований специалистов, восприятие страницы проделывается юзером во время первых секунд. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и на этот интернет-портал не заглянет. Это же чревато потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .