Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, довольно-таки важно знать, что кроме информации, не менее значимыми характеристиками являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Мало того, как раз от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, длительность присутствия юзера на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь оставался на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение нужного результата исключается без выполнения определенных условий:

- Прямая адекватность оформления интернет-ресурса его тематике.

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо того, при создании интерфейса веб-портала необходимо учитывать:

- Принятые в глобальной сети образцы интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы построения и графики.

Есть два метода решения проблемы разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и знаний. именно поэтому дизайн подавляющего большинства порталов в сети основан на использовании типовых решений. Есть возможность приобрести их на специализированных веб-площадках за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Характерным плюсом использования шаблонов является то, что в основном они известны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Информация размещается на страницах интернет-портала так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к основной информации интернет-ресурса и вселять намерение как можно скорее оставить интернет-сайт.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Простые действия и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, максимально быстро, даже при условии, что видит он дизайн первый раз.

- Навигация по веб-сайту организовывается схожим способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значение хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к значительным временным тратам пользователей и лишним действиям . А это непременно сказывается в их оценке веб-сайта. По данным исследований специалистов, анализ страницы осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда на такой веб-ресурс не придет. Что, в свою очередь, угрожает лишением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-сайта .