Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая сайт, довольно-таки важно понимать, что кроме информационной составляющей, исключительно существенными показателями являются качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Также от оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, продолжительность пребывания посетителя на интернет-сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь находился на веб-ресурсе максимально долгое время, приходил снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации ряда условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Прямая адекватность дизайна сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

Кроме всего прочего при реализации интерфейса стоит учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Принятые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

Могут быть два пути разработки дизайна сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине зиждится на использовании готовых шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за доступную плату или полностью свободно. Безусловным достоинством типовых решений является то, что обычно они не в диковинку посетителям, далеко не всегда готовым к изучению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Информация рассредотачивается на страницах сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к информации веб-сайта и вызывать намерение как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Движение по веб-сайту реализуется идентично для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- Простые действия и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, предельно быстро, даже в случае, если видит он такой дизайн впервые.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить важность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь всегда отражается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы реализуется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда на такой веб-сайт не вернется. Что угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.