Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и оформление веб-сайтов

Создавая сайт, очень важно знать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными показателями являются дизайн, юзабилити. Также именно от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, срок присутствия юзера на интернет-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли - способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтоб он находился на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат невозможен без выполнения некоторых условий:

- Строгая адекватность дизайна интернет-портала его тематике.

- Минимально возможный объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при разработке интерфейса интернет-ресурса весьма желательно учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Техническую компоненту проекта.

Есть два метода разработки интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных навыков и знаний. именно поэтому интерфейс большинства ресурсов в интернете базируется на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того интернет-сайтах за умеренную плату или совсем свободно. Бесспорным преимуществом использования типовых решений является то, что обычно они известны юзерам, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Перемещение по веб-порталу организовывается единообразно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться посетителем максимально быстро, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к основной информации и возбуждать стремление как можно скорее покинуть веб-портал.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значение хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к немалым временным тратам посетителей и лишним действиям . А это непременно сказывается на их восприятии интернет-портала. По данным исследований специалистов, оценка только что открытого интернет-сайта осуществляется пользователем в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда на столь медлительный ресурс не придет. Это же угрожает уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .