Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные оформление и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, предельно важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно существенными характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что от дизайна и удобства во многом зависят такие показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время нахождения пользователя на ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался снова. Достижение желаемого результата невозможно без реализации некоторых условий:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

Помимо того, при разработке интерфейса сайта приходится учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Употребимые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Существуют два пути разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и знаний. именно поэтому дизайн большинства порталов в сети построен на применении готовых решений. Их можно приобрести на специализированных сайтах за приемлемую плату или полностью свободно. Бесспорным плюсом стандартных решений является то, что в основном они уже знакомы посетителям, далеко не всегда склонным к изучению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Чтение контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Информация размещается на ресурсе таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Навигация по веб-порталу реализуется однотипно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к важной информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью желание моментально оставить интернет-портал.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться посетителем мгновенно, на интуитивном уровне, даже в случае, если использует он такой дизайн впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это негативно сказывается в их восприятии сайта. Согласно исследованиям , анализ страницы осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда на столь медлительный веб-портал не придет. Что, в свой черед, грозит уменьшением трафика, конверсии и эффективности интернет-портала в целом.