Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление интернет-сайтов и юзабилити

Создавая интернет-портал, предельно важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее весомыми значениями служат дизайн, юзабилити. И как раз от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, продолжительность нахождения посетителя на веб-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил опять. желаемый результат немыслим без создания конкретных условий:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-сайта.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкая сообразность дизайна интернет-портала его тематике.

Вместе с тем при реализации интерфейса веб-портала стоит учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Нормы графики и построения.

Имеются два пути разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в глобальной сети построен на использовании стандартных решений. Их можно купить на предназначенных для того веб-площадках за небольшую стоимость или полностью без оплаты. Безусловным достоинством использования шаблонов служит то, что обычно они уже привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Легкие действия и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, максимально быстро, даже при условии, что видит он этот интерфейс первый раз.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к информации интернет-ресурса и инициировать желание моментально покинуть веб-портал.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Информация размещается на веб-портале таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Перемещение по веб-порталу продумывается одинаково для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это очень плохо сказывается в их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, анализ только что открытого интернет-сайта осуществляется пользователем в течение 3-5 сек. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается ждать открытия и никогда на этот интернет-ресурс не вернется. Что угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.