Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные оформление веб-порталов и юзабилити

Проектируя веб-портал, очень важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно значимыми значениями являются дизайн, юзабилити. И как раз от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи, срок пребывания юзера на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, приглянуться настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Прямая сообразность дизайна сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

Помимо того, при создании дизайна интернет-портала приходится учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Нормы композиции и графики.

Имеются два варианта создания интерфейса ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых опыта и знаний. поэтому дизайн большинства порталов в сети - на применении шаблонов. Можно скачать их на специализированных интернет-сайтах за умеренную плату или совсем бесплатно. Характерным достоинством стандартных решений служит то, что чаще всего они не в диковинку юзерам, далеко не всегда готовым к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Информация размещается на страничках веб-сайта так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Перемещение по интернет-сайту организовывается подобным способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на постоянных местах.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к информации ресурса и инициировать своей навязчивостью желание тотчас же оставить интернет-ресурс.

- Простые действия и задачи должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, моментально, даже в случае, если использует он этот дизайн впервые.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно завысить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что в свою очередь непременно отражается на их оценке веб-ресурса. По данным исследований психологов, осмотр страницы выполняется пользователем за 3-5 секунд. Если за это время страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель не будет дожидаться открытия и больше на данный веб-ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, опасно уменьшением аудитории, конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.