Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, предельно важно учитывать, что кроме информационной составляющей, не менее значимыми показателями служат дизайн, удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Также от оформления и удобства пользования в основном зависят такие значимые показатели, как продолжительность присутствия посетителя на сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, приглянуться настолько, чтоб юзер оставался на сайте предельно долгое время, возвращался снова. необходимый результат невозможен без выполнения конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

Дополнительно при реализации интерфейса интернет-ресурса весьма желательно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Существуют два пути создания интерфейса ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия особых знаний и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в сети базируется на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на соответствующих веб-ресурсах за умеренную стоимость или полностью свободно. Безусловным преимуществом применения типовых решений является то, что в большинстве они известны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Движение по интернет-порталу организовывается схожим образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых местах.

- Контент рассредотачивается на веб-портале таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он этот дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации интернет-сайта и вызывать стремление тотчас же покинуть интернет-портал.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к немалым временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это негативно отражается на их восприятии веб-сайта. По данным исследований психологов, анализ страницы реализуется пользователем за три-пять сек. Если за эти секунды сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не будет ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не вернется. Что угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса .