Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, всегда важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно значимыми характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что как раз от оформления и удобства пользования во многом зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи, время нахождения пользователя на портале.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его важнейшей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на веб-сайте предельно долгое время, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без реализации определенных условий:

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Четкое соответствие оформления веб-сайта его тематике.

Кроме того, при реализации интерфейса весьма желательно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Программистскую компоненту проекта.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Существуют два метода создания интерфейса сайта:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства площадок в сети базируется на применении стандартных решений. Желающие могут купить их на особых площадках за доступную стоимость или совершенно бесплатно. Решительным преимуществом применения готовых решений служит то, что в своем большинстве они уже знакомы пользователям, отнюдь не всегда готовым к изучению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, мгновенно, даже если использует он подобный дизайн впервые.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-ресурса так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью желание немедленно покинуть интернет-портал.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Движение по веб-сайту продумывается подобным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость качественно продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь очень плохо отражается в их оценке веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы осуществляется пользователем во время первых сек. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда больше на этот веб-ресурс не придет. Это же угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.