Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-ресурс, важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее значимыми характеристиками служат дизайн, удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Кроме того, от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, продолжительность пребывания посетителя на интернет-сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной функции - способности притянуть интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на интернет-портале максимально долгое время, приходил снова. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения конкретных условий:

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

- Строгая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-портала следует учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Есть два варианта решения вопроса разработки интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Из-за этого дизайн большинства площадок в мировой паутине построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за небольшую плату или совсем свободно. Безусловным преимуществом готовых шаблонов является то, что в основном они уже не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда готовым к постижению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- Перемещение по веб-порталу реализуется одинаково для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации ресурса и возбуждать намерение моментально оставить сайт.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже при условии, что видит он этот интерфейс первый раз.

- Контент рассредотачивается на сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значимость качественно реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к большим временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это всегда сказывается в их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям , анализ только что открытого сайта проделывается пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель не будет ждать открытия и никогда на такой сайт не придет. Что, в свой черед, грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала в целом.