Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление сайтов и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно важными показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что именно от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, срок пребывания юзера на ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей функции - способности обратить на себя интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение желаемого результата невозможно без создания некоторых условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

- Строгая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

Также при реализации дизайна важно учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Законы построения и графики.

Могут быть два варианта решения проблемы реализации дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных умений и навыков. поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих сайтах за доступную стоимость или вовсе бесплатно. Несомненным плюсом использования готовых решений служит то, что в основном они уже знакомы юзерам, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Информация располагается на страницах веб-портала так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Элементарные задачи и действия должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, предельно быстро, даже при условии, что видит он этот интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- Перемещение по веб-порталу продумывается подобным образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к важной информации интернет-ресурса и инициировать желание немедленно покинуть веб-портал.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это негативно отзывается на их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям , восприятие страницы осуществляется юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и никогда на этот сайт не заглянет. Что грозит лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.