Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-сайт, всегда важно знать, что кроме информации, достаточно важными показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. И от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, продолжительность присутствия пользователя на веб-сайте, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания конкретных условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия сайта.

- Четкое соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании дизайна интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Распространенные в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Законы построения и графики.

Существуют два метода решения вопроса реализации дизайна веб-портала:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых навыков и умений. Так что интерфейс большинства порталов в интернете зиждится на использовании стандартных решений. Желающие могут купить их на особых площадках за приемлемую стоимость или вовсе без денег. Бесспорным положительным моментом применения стандартных решений является то, что в основном они известны посетителям, отнюдь не всегда готовым к освоению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ресурсом". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Контент размещается на страницах веб-ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к основной информации сайта и возбуждать стремление тотчас же покинуть веб-портал.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, предельно быстро, даже при условии, что использует он этот интерфейс впервые.

- Передвижение по сайту продумывается подобным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что негативно отзывается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям специалистов, осмотр страницы выполняется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда на данный интернет-ресурс не вернется. Это же, в свой черед, угрожает лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.