Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-ресурс, очень важно сознавать, что кроме информации, не менее важными показателями служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Кроме того, именно от удобства и качества оформления в основном зависят такие важные показатели, как время пребывания посетителя на интернет-сайте, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил вновь. вышеописанный результат недостижим без создания определенных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематике.

Дополнительно при реализации оформления ресурса важно учитывать:

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Законы построения и графики.

Могут быть два метода решения проблемы создания интерфейса интернет-сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие узкоспециальных опыта и умений. Потому дизайн большинства платформ в интернете базируется на применении готовых шаблонов. Желающие могут купить их на особых площадках за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Самоочевидным преимуществом использования шаблонов служит то, что , как правило, они известны юзерам, не всегда склонным к изучению новых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации интернет-портала и вселять желание моментально оставить веб-портал.

- Перемещение по веб-сайту организовывается схожим образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у юзера.

- Контент располагается на веб-портале так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Простые действия и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, сразу, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к немалым временным затратам посетителей и ненужным действиям . Что непременно отзывается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям , восприятие страницы производится посетителем в течение трех-пяти секунд. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается ждать открытия и никогда на столь "задумчивый" интернет-сайт не вернется. Что опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .