Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, довольно важно сознавать, что кроме информационной составляющей, не менее весомыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. Мало того, от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, время нахождения юзера на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной роли - способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат немыслим без выполнения ряда условий:

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-сайта.

Дополнительно при создании дизайна ресурса стоит учитывать:

- Правила построения и графики.

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта создания дизайна ресурса:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных умений и навыков. Ввиду этих причин дизайн большинства платформ в интернет-сети построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того интернет-сайтах за демократичную стоимость или совершенно без оплаты. Объяснимым преимуществом использования готовых шаблонов является то, что в основном они уже привычны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Контент располагается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться юзером мгновенно, интуитивно, даже когда видит он дизайн впервые.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Движение по интернет-ресурсу организовывается подобным способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, возбуждать желание добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к главной информации интернет-ресурса и инициировать стремление немедленно покинуть интернет-сайт.

Важность юзабилити и дизайна

невозможно завысить важность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к немалым временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это плохо сказывается в их оценке веб-портала. По данным статистики , осмотр страницы осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет ожидать открытия и на данный интернет-сайт не заглянет. Это же чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта .