Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие оформление веб-порталов и юзабилити

Создавая веб-портал, очень важно знать, что кроме информационной составляющей, не менее существенными показателями служат качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Также от оформления и удобства в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, время нахождения посетителя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался снова. необходимый результат недостижим без реализации определенных условий, таких как:

- сообразность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

Вместе с тем при разработке оформления важно учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Есть два пути реализации интерфейса сайта:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых знаний и опыта. Так что дизайн большинства площадок в мировой паутине базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за небольшую стоимость или совсем бесплатно. Несомненным преимуществом применения типовых шаблонов служит то, что чаще всего они известны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования данной характеристики:

- Информация рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Чтение контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться юзером без задержки, на интуитивном уровне, даже в случае, если встречает он этот интерфейс первый раз.

- Движение по веб-ресурсу реализуется схожим способом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к информации и возбуждать стремление тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение профессионально организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь непременно сказывается в их оценке веб-сайта. По данным исследований специалистов, анализ только что открытого веб-ресурса проделывается пользователем за 3-5 сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-портал не придет. Что, в свой черед, опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.