Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя веб-ресурс, всегда важно знать, что кроме информационной составляющей, не менее существенными характеристиками служат дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Также от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, срок нахождения пользователя на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его наиболее важной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-ресурса максимально долгое время, возвращался опять. Достижение желаемого результата невозможно без реализации определенных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

- Прямая сообразность дизайна сайта его тематике.

Также при создании оформления интернет-портала следует учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Принятые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Предусмотрены два метода разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных опыта и умений. именно поэтому интерфейс большинства ресурсов в интернете базируется на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за умеренную стоимость или совсем свободно. Характерным плюсом готовых решений является то, что в своем большинстве они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Простые задачи и шаги должны совершаться пользователем интуитивно, мгновенно, даже когда использует он интерфейс впервые.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к главной информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Информация размещается на веб-портале так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Движение по веб-ресурсу продумывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых местах.

Важность юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить важность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам пользователей и ненужным действиям . Что плохо отзывается на их оценке веб-портала. По данным исследований , восприятие открытого интернет-портала осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и на такой веб-сайт не вернется. Что угрожает потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .