Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-сайт, довольно-таки важно понимать, что помимо информации, не менее важными характеристиками являются дизайн, качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Надо отметить, что именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как время нахождения юзера на сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его важнейшей функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения конкретных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Прямая адекватность оформления веб-ресурса его тематике.

Помимо того, при разработке оформления интернет-портала необходимо учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Правила графики и построения.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

Могут быть два варианта решения вопроса разработки дизайна веб-сайта:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в интернете основан на применении стандартных шаблонов. Желающие могут купить их на особых интернет-сайтах за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Бесспорным положительным моментом готовых решений является то, что обычно они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть сайт.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Перемещение по веб-сайту реализуется одинаково для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже в случае, если видит он такого типа дизайн первый раз.

- Информация располагается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значение хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь непременно сказывается на их оценке интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка страницы производится посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель не будет ждать открытия и больше на столь "задумчивый" интернет-ресурс не вернется. Это же угрожает лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.