Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-сайт, всегда важно учитывать, что кроме информационной составляющей, достаточно существенными характеристиками служат удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. Мало того, от удобства и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как продолжительность присутствия юзера на интернет-портале, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее существенной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы он оставался на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. необходимый результат недостижим без реализации определенных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при разработке дизайна интернет-портала необходимо учитывать:

- Распространенные в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Законы графики и композиции.

Имеются два пути разработки интерфейса веб-портала:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Из-за этого дизайн большинства порталов в мировой паутине зиждится на использовании стандартных шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того площадках за умеренную плату или полностью бесплатно. Безусловным достоинством применения стандартных шаблонов является то, что , как правило, они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Информация размещается на страницах веб-ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к информации ресурса и вселять стремление побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Движение по веб-сайту реализуется однотипно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться пользователем без задержки, интуитивно, даже при условии, что использует он подобный дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что всегда сказывается в их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие страницы реализуется посетителем за 3-5 сек. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер не будет ждать открытия и на этот ресурс не придет. Что опасно лишением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-портала в целом.