Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-сайт, важно понимать, что помимо информации, невероятно существенными значениями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. И как раз от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, длительность присутствия юзера на веб-портале, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его важнейшей функции - способности обратить на себя внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб посетитель оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. требуемый результат невозможен без создания конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

- Прямая сообразность дизайна веб-ресурса его тематике.

Вместе с тем при реализации оформления веб-сайта необходимо учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

Существуют два пути создания дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства сайтов в сети зиждится на применении готовых решений. Есть возможность приобрести их на специализированных сайтах за небольшую плату или вовсе без оплаты. Несомненным положительным моментом шаблонов является то, что чаще всего они уже не в диковинку юзерам, не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из определения выводятся и требования характеристики:

- Движение по веб-порталу реализуется идентично для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Информация размещается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Нехитрые шаги и задачи должны выполняться посетителем без задержки, интуитивно, даже когда использует он подобный дизайн первый раз.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к основной информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить интернет-сайт.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить важность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к большим временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что очень плохо отражается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований специалистов, восприятие открытого интернет-портала реализуется посетителем в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и на этот интернет-сайт не заглянет. Это же опасно лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.